审计动态

【榜样的力量】纪检审计党支部:创新“唱、念、做、打”支部工作新方法

作者:   编辑:zy     审核人:发表时间:2019年07月05日 16:10点击:

近日,据《中共重庆市委教育工作委员会关于2018年度高校辅导员年度人物、优秀辅导员和优秀思想政治教育工作者评选结果的通报》,白凯同志荣获“优秀思想政治教育工作者”。《中共重庆市委教育工作委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织的决定》,任海涛、易虹同志荣获“优秀党务工作者”,杨胜发、陈作明、李兵同志荣获“优秀共产党员”,中共重庆交通大学交通运输学院委员会、中共重庆交通大学机关纪检审计支部委员会荣获“先进党组织”。为了表彰鼓励先进,从本期开始,党委宣传部与党委组织部开设专栏《榜样的力量》,登载先进事迹,以飨读者。

纪检审计党支部:创新“唱、念、做、打”支部工作新方法

唱、念、做、打是戏曲表演的四种艺术手段,也是基本功,通常被称为“四功”。学校纪检审计党支部借用上述“四功”的形式和内涵开展党支部工作,在实践中总结形成“唱、念、做、打”支部工作法,即:练好唱功,唱好主旋律;练好念功,念好紧箍咒;练好做功,做好启明灯;练好打功,打好攻坚战,有效地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开创了党支部党建工作新局面,为营造风清气正、干事创业的良好校园氛围发挥了战斗堡垒作用。

练好唱功,唱好主旋律

纪检审计党支部将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与各项党纪国法充分结合,加强对习近平总书记系列重要讲话、党章、《新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等学习和应用。近一年来,召开专题学习研讨会20余次,举办形式多样的主题教育活动10余次,加强了支部党员的理论武装。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,将支部党建工作与纪检审计业务工作有力结合,将完成部门本职工作的过程转换为汇集党员共同价值追求的过程,进一步统一思想、凝聚力量、促进工作。

 

 

练好念功,念好紧箍咒

加强思想建设。通过理论学习、参观红色教育基地、开展组织生活会、纪委书记和党支部书记讲党课、党员之间交心谈心、关心困难党员等活动,不断提高支部党员干部的理论素养和思想政治素质。加强组织建设。根据工作实际选优配强支委成员,切实开展党建业务培训,提升履职能力。按照“实、快、活”三字要求进一步提升党支部组织生活质量和效果,积极开展“迎七一、庆国庆”主题实践活动。做好《党支部工作手册》记录,做好支部党员发展工作。加强作风建设。严格落实中央八项规定及实施细则精神,模范遵守党纪国法,通过定期集中学习党内规章制度,引导党员干部“明底线,追高线”,促进部门作风转变。

练好做功,做好启明灯

针对高校基层党建弱化虚化、交通领域腐败易发高发的情况,支部同志在完成本职工作的同时,高站位、高起点、加班加点、不辞辛劳,经过一年时间精心谋划和建设,建成重庆市高校唯一、全国高校少有的党风廉政教育培训中心。该中心建成一年多来,支部党员积极参与中心日常管理运行,从参观讲解、制作警示教育片、廉政教育培训等工作均参与其中。目前来中心接受教育2万余人次,400余场次,中国纪检监察报、市纪委监委网站、人民网、光明网、《重庆日报》、《党课参考》等相继宣传报道,产生了良好反响。与此同时,支部强化理论联系实际,努力提升党建理论水平,定期组织支部党员开展理论研究,承担各类型各层次理论研究任务20余项,发表理论研究成果30余篇。在校纪委成立学校党风廉政(警示教育)研究中心后,支部积极落实“以案四说”警示教育工作要求,通过推进党建实践和理论研究深度融合,把学习研究成果转化为推动学校党风廉政建设的具体行动。党建质量持续提升。

练好打功,打好攻坚战

在确保理论学习正常开展的基础上,支部想方设法组织支部党员采取多种形式开展学习活动,避免组织生活学习形式单一,提升学习效果。支部组织党员同志聆听学校党委书记宣讲“十九大精神”,校长讲“两路精神”,参加学习《宪法》知识答题活动,组织开展了全校科级以上干部参加《监察法》知识答题活动,集中观看《庆祝改革开放40周年大会直播》、《厉害了我的国》等,均取得了良好效果。党性意识显著提升。坚持“两学一做”制度化常态化,支部积极引导激励全体党员干事创业,积极组织开展“七·一”重温入党誓词、参观红色教育基地等活动,进一步加强支部党员党性锻炼,提高党性修养。工作水平不断提升。支部积极贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,严格落实“三会一课”、组织生活会、支部主题党日活动等制度,规范党员发展、党费收缴、党组织按期换届等工作,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。



 

关闭